Как сообщили в татарстанском филиале ФГБУ «Россельхозцентр», аграриям республики следует позаботиться о том, как помочь растениям пережить зимние холода.
В республике на 9 сентября озимые культуры под урожай 2022 года посеяны на площади 414 тыс. га, что составляет 78,1% к прогнозному показателю (530,2 тыс. га).
Специалисты учреждения предлагают ряд мероприятий, выполнение которых позволить повысить устойчивость озимых культур к низким температурам.
«Например, применение растворимых удобрений с марганцем. Положительное влияние на морозоустойчивость растений оказывают микроэлементы – кобальт, цинк, молибден, медь, ванадий и др. Цинк повышает содержание связанной воды, усиливает накопление сахаров», – пояснила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
Также рекомендуется вносить на посевах повышенные дозы РК-удобрений (диаммофоска).
Кроме того, специалисты советуют провести профилактические фунгицидные обработки против болезней выпревания (химические препараты на основе беномила, биологические препараты на основе бактерий р.Pseudomonas). «При обработках рекомендуем использовать антистрессовые препараты, микробиоудобрения, стимуляторы роста», – заметила Любовь Занина.
Лучшим предшественником в зонах недостаточного увлажнения является чистый пар, в зонах достаточного увлажнения – бобовые травы, горох, кукуруза на зеленый корм.
После непаровых предшественников целесообразно проводить безотвальную обработку почвы (обеспечивает оптимальное содержание влаги в посевном слое 20–30 мм).
В республике по состоянию на конец первой декады сентября озимые культуры находятся в фазе всходов – начала кущения. Количество растений от 120 до 550 шт./м², глубина заделки семян от 3 до 8 см, высота растений от 2 до 11 см.
Количество корешков на растении озимой ржи четыре-пять штук, озимой пшеницы – три-четыре штуки.
На посевах озимых культур выявлены корневые гнили на 3,1% обследованной площади с распространением в среднем 2,1%.
Основными предшественниками посеянных под урожай 2022 года озимых культур являются чистый и сидеральный пары, бобовые и однолетние травы.