Сигнализационное сообщение Россельхозцентра по Республике Татарстан № 20 от 2 июля 2020 г. Жук-кузька на зерновых культурах

2 июля 2020 г., четверг

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан сообщает о заселение колосьев зерновых колосовых культур хлебным жуком-кузькой.

Жуки вредят в фазах молочной и молочно-восковой спелости зерна, заселяют посевы зерновых культур преимущественно по краям и поедают мягкие незрелые зерновки. Передвигаясь по колосу, они выбивают ногами более твердое зерно. Когда затвердеют зерна озимых, жуки переселяются на яровые.

Активно питаются только днем, особенно в жаркую солнечную погоду. Один жук съедает по 7-8 г зерна, уничтожает 9-10 колосьев.

На ночь жуки спускаются с колосьев на почву, и здесь же они находятся в пасмурные прохладные дни. Самки откладывают яйца в почву. Через 20-30 дней выходят личинки, они питаются перегноем и корешками растений. При большой численности могут вызвать изреженность посевов злаковых и пропашных культур.

Зимуют личинки в почве. Обычно массовый лет жуков наблюдается раз в два года.

Массовому размножению хлебных жуков способствуют благоприятные метеорологические условия: прежде всего достаточное количество осадков в период развития яиц и молодых личинок, а также теплые зимы, когда мало личинок гибнет от вымерзания. При наличии оптимальной температуры и влажности массовое размножение хлебных жуков происходит на полях с низкой культурой земледелия, где отсутствуют севообороты и нет правильной системы обработки почвы.

Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям и агрономам хозяйств организовать мониторинг для выявления вредителя.

Экономический порог вредоносности

Фаза развития растений

ЭПВ

Налив зерна

3-5 жуков 1 м2

В случае превышения ЭПВ необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. и проводить обработки согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»: Каратэ Зеон, МКС; Гладиатор, КЭ; Самум, КЭ; Би-58 Новый, КЭ; Фастак, КЭ или другими разрешенными инсектицидами.

Хлебный жук-кузька чаще всего концентрируется на краях полей, поэтому проводить обработку целесообразно в краевых полосах шириной 60-100 м.

Химические обработки прекращаются за 20 дней до уборки урожая. Наиболее эффективно опрыскивание в вечерние часы, когда жуки сидят на колосьях, не делают перелетов. 

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Телефон: 8 (843) 277-88-80.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International