Аномально-тёплая зима в Татарстане способствовала длительному размножению мышевидных грызунов. По сравнению с осенним обследованием прошлого года отмечено увеличение численности грызунов в два раза.
На конец марта 2025 г. жилые норы мышевидных грызунов выявлены на 53,8% обследованной площади со средневзвешенной численностью по республике 14,4 жилых нор гектар. Максимальная численность жилых нор - 48 экз. выявлено на озимой пшенице и 82 экз. на люцерне, что превышает порог вредоносности.
Мышевидные грызуны в зимний период повреждают озимые под снегом, при массовом размножении они сильно изреживают посевы и весной среди зеленеющих посевов бывают большие плешины с норами и ходами вредителя. В садах подгрызают корни, сгрызают кору, губят чаще всего молодые деревья.
Мышевидные грызуны относятся к особо опасным вредителям в Российской Федерации, которые наносят значительный вред практически всем сельскохозяйственным культурам.
Мышевидные грызуны отличаются прожорливостью и очень высокой плодовитостью, а также грызуны представляют большую опасность для здоровья человека, так как они являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.
Например, обыкновенная полевка, весящая 15-25 г, поедает в сутки сочной травы 100-350% своего веса. Сильно вредят грызуны в складах. Одна крыса в год съедает около 12 кг зерна, а мышь около 2 кг. Кроме того, грызуны являются переносчиками болезней – геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Экономический порог вредоносности (ЭПВ):
При превышении ЭПВ необходимо провести обработку посевов сельскохозяйственных культур отравленными приманками.
Против мышевидных грызунов эффективно действует препарат: Пропаренное зерно + Изоцин. Эффективность препарата достигает от 90 % и более.
Сейчас необходимо оперативно обработать поля, чтобы минимизировать ущерб урожаю.
По вопросам приобретения препарата: Пропаренное зерно + Изоцин. обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан по телефону 8(843)277-82-09, 16@rscagro.ru или районные отделы.