СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 4 ОТ 03 МАЯ 2023 Г. МУЧНИСТАЯ РОСА НА ОЗИМЫХ КУЛЬТУРАХ

3 мая 2023 г., среда

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан информирует о распространении мучнистой росы на посевах озимых культур.

Возбудитель болезни сумчатый гриб Erysiphe graminis.

Заболевание проявляется на листьях, листовых влагалищах и стеблях. Иногда проявляются на колосьях. Со временем налет становится ватообразным и располагается плотными подушечками чаще с верхней, а иногда с обеих сторон листа. Проявлению способствует густой сев культуры. Выращивание озимых и яровых на смежных участках и одностороннее внесение азотных удобрений также вызывает болезнь.

Неустойчивая по температурному режиму и количеству осадков погода в дальнейшем будет способствовать интенсивному развитию заболевания. Вначале инфекция в основном развивается на листьях нижнего и среднего яруса. Далее начинается выход инфекции на флаговый лист и поражение стеблей.

Благоприятные факторы для заражения растений – температура от +18…+20ºС и относительная влажность воздуха от 50 до 100%. Проявляется болезнь в уменьшении кустистости зерновых и замедлении колошения. Потери урожая могут достигать 30%.

Для предупреждения массового поражения растений рекомендуем руководителям и агрономам хозяйств организовать мониторинг посевов зерновых культур.

Экономический порог вредоносности мучнистой росы на зерновых колосовых
 

Фаза развития ЭПВ
Начало вегетации 3-5 % пораженных растений (при прогнозе эпифитотии)
Колошение 15-20 % развития болезни


В случае превышения ЭПВ 15-20% необходимо провести фунгицидную обработку препаратами на основе д.в.: пропиконазол+тебуконазол; фенпропиморф+эпоксиконазол; спироксамин+тебуконазол+триадименол (Байтан); ципроконазол или другими разрешенными фунгицидами.

 

При слабом развитии мучнистой росы рекомендуем проводить обработки биологическими фунгицидами Ризоплан, Ж; Псевдобактерин-2, Ж; Фитоспорин-М, Ж. и другими. Для повышения иммунитета растений при фунгицидной обработке в баковую смесь добавить микробиоудобрения и микроудобрения (Гумат+7«Здоровый урожай»).

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Телефон: 8 (843) 277-88-80.
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International