СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 2 ОТ 26 АПРЕЛЯ 2023 Г. ХЛЕБНЫЕ ПОЛОСАТЫЕ БЛОШКИ

27 апреля 2023 г., четверг

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга наблюдается заселение всходов яровых зерновых культур хлебными полосатыми блошками.

На полях блошки появляются очень рано весной, сначала на озимых злаках, а затем на всходах яровых культур. Особенно они опасны в солнечную жаркую погоду в период от начала всходов до появления третьего листа растений.

Хлебная блошка представляет собой небольшого в размерах, до 2 мм длиной и 0,8 мм шириной, жука черного цвета с двумя продольными желтыми полосами. Осенью взрослые жуки перебираются на зимовку в придорожные канавы, в лесополосы, овраги и балки недалеко от посевных полей, где под слоем листвы они переживают наиболее холодное время года. Весной при температуре воздуха до +7…+11°С, полосатые хлебные блошки перелетают со злаковых сорняков на поля озимых культур, затем, после всходов яровых, на весенние посевы, где появляются наиболее свежие и нежные листочки. При температуре в +17...+20°С жуки начинают спариваться. После этого самки откладывают в землю на глубину в 1-3 сантиметра небольшие бледно-желтые яйца. В зависимости от погодных условий из яиц появляются личинки, которые практически не наносят вреда. Они питаются мелкими корешками злаков и сорняков. Личинки окукливаются в верхнем слое почвы. По внешнему виду личинки напоминают небольшую желтоватую гусеницу с тремя парами ног и загнутым вверх последним сегментом тела. Во второй половине лета из куколок появляются взрослые полосатые хлебные блошки, которые впоследствии и уходят на зимовку.

Всего за один сезон хлебная полосатая блошка дает одну генерацию своего полного цикла размножения. Вредоносность от полосатой хлебной блошки заключается в повреждении взрослыми насекомыми паренхимы листьев. Питаться жучки начинают с верхнего конца листа, постепенно продвигаясь вниз по листовой пластине.

  Экономический порог вредоносности 

  • 20-30 жуков на 1 м² (сухая погода);
  • 40-50 жуков на 1 м² (влажная погода).

 В случае превышения ЭПВ необходимо проводить обработки согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»: на посевах ячменя не позднее, чем в фазу 1-2 листа следующими препаратами на основе д.в.: имидаклоприда, циперметрина, эсфенвалерата и др.

На посевах яровой пшеницы на основе д.в.: имидаклоприда, лямбда-цигалотрина, альфа-циперметрина или другими разрешенными инсектицидами.

Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления имаго насекомого.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Телефон: 8 (843) 277-88-80.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International