В Татарстане на посевах озимых зерновых культур снежная плесень выявлена на 42,3% обследованных площадей, склеротиниоз – на 3,8%

15 апреля 2022 г., пятница

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан в течение недели обследовали 5,2 тыс. га посевов озимых зерновых культур на выявление болезней.

 

По состоянию на 14 апреля снежная плесень отмечена на площади 2,2 тыс. га, что составляет 42,3% от обследованных площадей. Распространенность этой болезни составила от 3,4 до 16%. Максимальное распространение снежной плесени – 16% – выявлено в Апастовском районе на площади 333 га озимой ржи.

 

Склеротиниоз отмечен на площади 0,2 тыс. га – это 3,8% от обследованных площадей. Распространенность болезни составила 0,3–1%. Максимальный показатель – 1% – в Альметьевском районе на площади 157 га озимой ржи.

 

«Развитию снежной плесени и склеротиниоза способствуют мягкая зима, высокий снежный покров, позднее таяние снега. Особенность этих болезней заключается в том, что заражение происходит осенью, до ухода растений в зимовку. Однако осенью визуальных признаков заражения растений нет», – пояснила заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан Любовь Занина.

 

По словам эксперта, пораженные растения озимых культур отмирают ранней весной или долго болеют, теряя большую часть листьев. При обильном образовании налета снежной плесени листья склеиваются, а на пораженных склеротиниозом листьях появляются склероции. Наибольшее проявление снежной плесени будет наблюдаться в низинных местах, возле лесополос.

 

Также Любовь Занина назвала меры борьбы с болезнями озимых культур весной. Это:

 

– ранняя подкормка озимых культур весной для развития корневой системы растений. Подкормка проводится азотными удобрениями из расчета 100–150 кг/га. Оптимальным сроком для подкормки озимых культур весной считается период, когда максимальная температура воздуха превышает +6 °С, а среднесуточная +1 °С.

 

– при физической спелости почвы проведение боронования посевов для создания мульчирующего слоя почвы, заделки удобрений, удаления с полей сорняков, отмерших и пораженных болезнями листьев. На слабо развитых, изреженных после зимовки посевах бороновать не рекомендуется – здесь следует провести азотную подкормку растений.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International