В Татарстане ведется активная борьба с мышевидными грызунами

23 ноября 2020 г., понедельник

Мышевидные грызуны являются многоядными вредителями, отличающимися высокой плодовитостью. Одна самка вредителя производит от 5 до 12 детенышей каждые 20 дней, которые через 3 недели сами приступают к размножению, так что за короткий промежуток времени численность грызунов на полях может достигать 500 нор/га, а в отдельных случаях и свыше 1000 нор/га. Чтобы насытиться в холодное время года, грызун вынужден поедать огромное количество пищи, превышающее собственную массу. Грызуны достаточно подвижны и в поисках корма с легкостью преодолевают расстояние до 5 км, как правило, выбирая посевы зерновых культур и многолетних трав, особенно осенью и ранней весной, нанося впоследствии, большие потери урожая.

Вместе с тем, осенью происходит массовая миграция грызунов в зернохранилища и склады, где они уничтожают запасы сельскохозяйственной продукции, причиняя аграриям большие убытки. К примеру, одна полевка может съесть за зиму до 2 кг зерна.

Опасна миграция грызунов и на животноводческие фермы, поскольку в поисках пищи они прогрызают полиэтиленовые рукава (мешки), в которых хозяйства хранят плющеное зерно. Нарушение герметичности рукава приводит к изменению в нем атмосферы и порче зерна. Запах зерна из поврежденного рукава привлекает других грызунов.

Кроме того, мышевидные грызуны являются носителями и распространителями опасных для человека и животных инфекционных болезней: таких как туляремия, бруцеллез, чума, ящур.

Следовательно, при отсутствии или несвоевременном проведении защитных мероприятий наблюдается не только увеличение численности мышевидных грызунов, но и приводит к большим потерям урожая, сельскохозяйственной продукции на зерноскладах и овощехранилищах, фермах и может нанести вред человеку и животным.

Осенью текущего года в Республике Татарстан специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проведены обследования сельскохозяйственных угодий на заселенность мышевидными грызунами на площади 117,5 тыс. га, в том числе озимых культур 91,4 тыс. га.

Средняя численность жилых нор грызунов на гектар составляет на озимых культурах – 4,2 шт., на многолетних травах – 18,4 шт.

Жилые норы мышевидных грызунов на посевах люцерны в ГКФХ «Шарафутдинов Ф.Б.» Высокогорского района РТ

 

Максимальная численность жилых нор грызунов на гектар на озимых культурах составляет 12 шт. (Дрожжановский район), на посевах многолетних травах  – 40 шт. (Пестречинский район).

В борьбе с мышевидными грызунами сегодня хозяйствам республики активно помогают специалисты МРО и РО филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Они не только ведут обследования сельхозугодий, наблюдают за численностью и распространением мышевидных грызунов на полях и лесополосах, но и консультируют сотрудников хозяйств о методах раскладки отравленных приманок, правилах личной гигиены и техники безопасности в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19. Во многих районах сотрудники филиала вместе со специалистами хозяйств выходят на поля раскладывать отравленную приманку в местах обнаружения жилых нор грызунов.

 

Для защиты и сохранности сельскохозяйственной продукции специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» регулярно проводят профилактические дератизационные мероприятия в зданиях зерноскладов, овощехранилищ и вокруг них.

На фото: агроном 1 категории Бикбулатова Г.Ф. Сармановского РО раскладывает отравленную приманку на территории зерноскладов в КФХ Закиров И.С. ООО А/Ф «Нуркеево».

На территории ферм, где хранится плющеное зерно в полиэтиленовых рукавах (мешках) специалисты филиала регулярно раскладывают отравленную приманку.

На фото: на территории фермы  ООО А/Ф «Нуркеево» вокруг полиэтиленовых мешков с зерном агрономы 1 категории Сармановского РО Бикбулатова Г.Ф. и Хазеева Н.А. разложили отравленную приманку.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International